Andreev.org: Фотодневники путешествий

Чили: путешествие по краешку Земли. Часть 2

Вторая часть рассказа о путешествии по Чили.

Содержание:

День 1-й: Подготовка к путешествию; приезд в Чили через Панаму
День 2-й: Punta Arenas
День 3-й: пингвины острова Магдалены и заповедник Seño Otway
День 4-й: Torres del Paine National Park: три башни
День 5-й: Torres del Paine National Park: озеро Pehoe
День 6-й: Torres del Paine National Park: ледник Grey
День 7-8-й: Torres del Paine National Park: сплав на каяках; возвращение в Сантьяго
День 9-й: Остров Пасхи
День 10-11-й: Новый Год в Сантьяго; перемещение в Атакаму
День 12-й: Атакама: Альтиплано и долина Луны
Окончание: Эль-Татио и долина Марса; возвращение в Сантьяго; перелет домой

День 2-й. Маршрут: приезд в Патагонию – аренда машины – Пунта-Аренас – футбольные фанаты – гостиница “Del Rey”.

Всё еще в дороге. Ох и далеко же расположилась Патагония от дома, будем надеяться, что стоит того. В полвосьмого утра мы погрузились в самолет местной авиакомпании Sky airlines, и взяли курс на Пунта-Аренас. Еще дома, просматривая распечатки билетов, терялись в догадках – почему из Сантьяго в Пунта-Аренас 5 часов лету. Вроде один и тот же часовой пояс, пересадок нет, расстояние не такое большое, в чем же дело? Или в Чили самолеты летают на лошадиной тяге?! Наши сомнения развеялись примерно через час, когда самолет стал явно заходить на посадку. Как, куда??? Оказалось, что рейсы авиакомпании Sky по большей части схожи с маршрутами автобусов: летит, садится, сгружает пассажиров, берет новых; летит, садится, сгружает, и т.д. Причем, нигде на билетах данной авиакомпании не были указаны промежуточные посадки. Мы малость прибалдели от сложившейся ситуации, но как говорится, “куда ты денешься с подводной лодки”…

Через час сели в Concepcion, полчаса постояли, взяли новых пассажиров, самолет заполнился под завязку. Еще через 2 часа сели в Puerto Montt, где вышла большая часть людей, стало чуть свободнее, а то приходилось сидеть вполоборота, настолько был тесен салон. На финальном отрезке до Пунта-Аренаса нас, наконец, покормили; по-английски уже не говорил никто, в ходу только испанский.

Аэропорт в Пунта-Аренасе очень походил на аляскинский в Анкоридже: сопки вокруг, цветочные поля, на горизонте вода серебрится. Да и погода соответствующая, +15° С, свежо, солнечно, и очень приятно. Ну наконец-то мы на месте! В зале прилета за стойкой “Alamo” познакомились с очень толковой регистраторшей, которая в мгновение ока подготовила бумаги на машину. У нас была бронь на 4WD на 5 дней, по $60 в день (нашли купон от Wal-Mart’a в интернете). Вышло так, что мы прилетели несколько раньше, чем рассчитывала служащая, и поэтому причитавшийся нам джип еще не вернули предыдущие арендаторы. Но девочка выдала нам седан, пообещав самолично пригнать джип вечером прямо к гостинице. И на том спасибо.

Пунта-Аренас находится в чилийской провинции Magallanes, охватывающей кончик южноамериканского континента наряду с Аргентиной. Попасть сюда можно только прилетев на самолете, приплыв на корабле (регулярных маршрутов нет), или приехав на автобусе/машине с аргентинской стороны. Дорожного сообщения между столицей Чили и Пунта-Аренасом не существует в пределах страны.

Такая изоляция от центральной власти сложилась исторически; регион осваивался изначально иностранцами – испанцами, сербами, русскими… Первым европейцем, увидевшим эти земли, стал Фердинанд Магеллан, португальский мореплаватель, служивший испанской короне (1520 г.). Как известно, сильный порыв ветра “провел” его корабль через то, что сейчас называют “Магелланов пролив”, выкинув с противоположной стороны в океан. Контраст между непогодой и полным штилем был такой, что с легкой руки Магеллана океан окрестили “Тихим”.

 

Потом наступила эпоха конкистадоров, а за ними – картографов и натуралистов, включая посещение этой части страны Чарльзом Дарвином. В 1843-м году на берегу Магелланова пролива заложили форт, превратившийся через пять лет в город Пунта-Аренас, который в свою очередь стал одним из самых оживленных портов в мире. Индустриальная эра в Европе и Северной Америке породила настоящий бум в морской торговле между континентами. Панамского канала еще не было и в помине, поэтому корабли сновали из одного океана в другой через Магелланов пролив. Перевозили всё что угодно – от австралийской пшеницы и техасской нефти, до европейских станков и машин; и все останавливались в Пунта-Аренасе, что неслыханно подняло город из безызвестности.

А когда в конце 19-го века в Патагонию завезли овец (не без участия русских торговцев), в регионе наступил настоящий золотой век. Но продолжался он отнюдь не 100 лет, а ровно до тех пор, пока в Панаме не прорыли канал. Кораблям теперь не было нужды тащиться вокруг всей Южной Америки, в результате чего, уровень благосостояния в Пунта-Аренасе потихоньку пополз вниз.

 

Сегодня здесь проживает около 120 тысяч человек, занятых в рыболовной и нефтегазовой отраслях, и, конечно же, в туризме. Пунта-Аренас – главный транспортно-пересадочный узел на пути туристических маршрутов; отсюда люди начинают исследовать Чилийскую Патагонию.

 

Из аэропорта мы помчались в центр Пунта-Аренаса (21 км). Дорога под колесами струилась отличная, ровнехонькая; с ограничением 100 км/ч. Слева сверкал синим Магелланов пролив, по обочинам кустились ярко-желтые заросли каких-то пахучих цветов. Декабрь… лето в самом разгаре. Ближе к городу пошли светофоры, скорость упала до 45 км/ч. Односторонние улицы, шустрые черные такси (taxi colectivo). На центральной площади возвышалась бронзовая статуя Магеллану, гордо взирающая поверх голов Америндейцев.

 

В одном квартале от площади нашли наш отель – Hostal del Rey. Заправляла там колоритного вида мадам, показавшая нам три комнаты на выбор внутри большого дома.

 

Взяли дальнюю с private bathroom за 20 тыс. песо ($40). Получилось дешевле, чем я заранее заказывала по интернету : ) Завтрак включен. Весь дом был забит хламом; передвигаться с рюкзаками надо было очень осторожно, чтобы не свернуть ненароком очередную фарфоровую кошечку или не задеть многочисленные цветы в горшках. Но выглядело это довольно мило, даже аутентично.

 

 

Неплохо было бы тут же завалиться спать, всё-таки 32 часа в дороге не хухры-мухры, но из-за избытка впечатлений уснуть вряд ли бы удалось, да и надо было решить кое-какие хозяйственные вопросы, разобраться с предстоящими экскурсиями. Через час сотрудница из “Alamo” подогнала прямо под окна обещанный внедорожник – Мицубиси L 200, у которого не хватало в названии последней буквы :)

 

Тем временем, мы сходили на смотровую площадку Mirador Cerro la Cruz, откуда открывался чудесный вид на город и Магелланов пролив, а при желании можно было даже разглядеть архипелаг Огненная Земля на горизонте.

 

 

Наверху очень ветрено; местные ходили кто в майках, кто в куртках, для них лето наступило. Мы обошлись легкими ветровками.

 

Там же на смотровой площадке примостилось симпатичное кафе с тотемом во дворе.

 

На столбе были прибиты таблички с указанием расстояний до различных городов мира. Еще один своеобразный отсыл к иммигрантским корням города. Не обошлось и без русских матрешек – до Москвы отсюда 14 тысяч километров.

 

Маленькое замечание: на улице обязательно наносите солнцезащитный крем, даже если на небе тучи. До озоновой дыры над Антарктикой довольно близко; уже через 15-20 минут кожу начинает немного пощипывать.

 

Далее, наши хозяйственные дела завели нас в огромный супермаркет Abu-Gosh, где нужно было затариться быстро растворимыми супами-кашами, чаем в пакетиках, ореховыми батончиками, сгущенкой и прочей мелочевкой перед поездкой в национальный парк Torres del Paine, намеченной через день. В супермаркете, кстати, сумки надо было сдавать в камеру хранения – давненько такого не видели. Кидаешь монетку в залог, ставишь в ячейку свои вещи, закрываешь на ключ, а по возвращении твоя монетка обратно выдается. Довольно удобно. Народу в магазине – не протолкнуться, видимо в воскресенье многие закупаются на неделю, приезжая из отдаленных маленьких поселений.

 

Голод к тому времени всё настойчивее напоминал о себе урчанием в желудке; ведь с самого утра у нас не было и крошки во рту, кроме полусъедобного самолетного пайка. Вычитав в путеводителе Lonely Planet о трех приглянувшихся ресторанах, отправились на их поиски. И не нашли ни одного, опять LP наврал о местоположении. Не первый раз уже такое случается с рекомендациями из этой книжки. Ну раз такое дело, осели наугад в полупустом ресторане на главной улице. И ладно бы полупустом, так кроме нас и постоянно отвлекающегося на просмотр TV официанта, в заведении никого и не было. Зато дальше по улице все спортивные бары были забиты под завязку галдящим народом. Поинтересовались у официанта – что, мол, происходит. Оказалось, что сегодня какой-то решающий футбольный матч, то ли финал, то ли кубок кубков с участием местной команды.

Футбол футболом, но кушать хочется всегда :) Пришлось отвлечь официанта и повара от процесса “фанатства”, и заказать суп с чесноком – crema de ajos (в Чили отличные кремовые супы, очень рекомендую), стейк из местного животного guanaco, морского угря congrio (эту рыбу еще называют kingclip), бутылку красного чилийского, чтобы отметить приезд, и конечно же pisco sour в качестве аперитива.

 

Писко сур – один из любимейших коктейлей чилийцев (и перуанцев), чем-то напоминает мексиканскую Маргариту, только слаще. Рецепт прост: в блендере сбивается pisco (виноградная водка) с яичными белками, свежевыжатым соком лайма, сахаром, и каплей ароматной горечи со льдом. Подается в бокалах с ободком в сахаре. Очень интересный коктейль, и если сделан правильно – довольно насыщенный и пьянит.

 

Оставили в ресторане 27 тыс. песо, после чего вышли на улицу. Вернее, в тот шум и гам, что царил вокруг. “Наши” – то, оказывается, выиграли! : )

 

 

Футбольные болельщики устроили по этому поводу настоящую клаксонную симфонию – гудели абсолютно все машины, находящиеся в тот момент на улицах города, народ размахивал флагами, папы радостно подбрасывали вверх маленьких детей.

 

 

Кто-то орал в телефон: “Мы чемпионы!!!”, кто-то скандировал речевки, зарифмованные под название команды Colo-colo, а кто-то просто радостно улыбался.

 

 

Местный ОМОН добрым нравом не отличался, взирая на всю эту вакханалию через щитки своих шлемов. Издалека они напоминали черепашек-ниндзя, закованных в зеленоватую броню.

 

При нас никого не повязали, но в одном из “воронков” приметили пару человек, продолжавших радостно вопить из-за решеток. В общем, в городе наступил праздник! Продолжалось это около часа, после чего суматоха стала угасать.

 

Мы к тому времени были уже в гостинице. Спать после долгой дороги и не менее долгого дня хотелось нестерпимо, да и вставать завтра нужно было ни свет, ни заря – нас ждал остров пингвинов.

 

Часть 1-я   |   Часть 2-я   |   Часть 3-я   |   Часть 4-я   |   Часть 5-я   |   Часть 6-я   |   Части 7-8-я   |   Часть 9-я   |   Части 10-11-я  

Часть 12-я   |   Окончание  

Катерина Андреева.
Хьюстон, США – Чили, Южная Америка
Декабрь, 2007 – Январь, 2008.

Фотографии:

Panama City
Punta Arenas
Isla Magdalena

 

 

 

 

 

 

 

Seño Otway
Torres del Paine
Torres del Paine – 2

 

 

 

 

 

 

 

Torres del Paine – 3
Easter Island
Atacama

 

 

 

 

 

 

 

Atacama – 2

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

8 thoughts on “Чили: путешествие по краешку Земли. Часть 2

  1. Вадим
    October 12, 2010

    Спасибо за интересный рассказ и фото. Я тоже строю планы на Чили! Вопрос – на сайте авиакомпании LAN действительно билеты намного дешевле, если указать проживание Чили. Но там же написано “черным по белому”, что цена действительна только при продаже в Чили. Не в курсе, в самолет пустят ли ? :-)

    >> Katrin: Эта надпись – обычная пугалочка для англоговорящих. Запретить приобретать билеты по сниженным ценам не могут, вот и “берут на понт”. Мы спокойно купили билеты, никаких проблем с посадкой в самолет не было.

  2. Александр
    January 2, 2010

    Изумительно интересно и красиво. Согласен с Виктором – не смогу побывать в этих местах, но, прочитав, почувствовал, как будто бы уже там побывал.

  3. Виктор
    July 19, 2009

    Скорее всего я не смогу побывать в местах описанных Вами (завидую). Но, прочитав Ваш рассказ, почуствовал, что будто-бы уже там побывал.
    Жду продолжения!

  4. Федор
    July 17, 2009

    Фантастика. классные фотки.
    Омон реально смешной))) как с ролевой игрушки сбежали)

  5. DImon
    July 15, 2009

    Черепашки ниндзя))

  6. Molya
    July 14, 2009

    :D черепашки, умеете же пошутить – самолет на лошадинной тяге, но если честно, то наверно очень трудно летать с частыми пересадками, особенно при взлете :)

  7. Irina
    July 13, 2009

    Как всегда, безумно интересно что было дальше… С нетерпением ждем продолжение рассаказа!

  8. hoochecoocheman
    July 13, 2009

    Опа, спасибо, закину в Мемориз, можэт в следующем году удасцо сгонять в те края.