Andreev.org: Фотодневники путешествий

Французское путешествие с малышом. Часть 10

Десятая часть французского рассказа.

– Андорра, которой не было
– мост-небоскреб
– французский санаторий

Содержание:

Часть 1-я: подготовка; приезд во Францию; Нотр-Дам
Часть 2-я: Версаль
Часть 3-я: Лувр и лодочная прогулка по Сене
Часть 4-я: Эйфелева башня
Часть 5-я: Орсэ, Монпарнас и Сент-Шапель
Часть 6-я: Руан и Онфлёр
Часть 7-я: Мон-Сен-Мишель и Канкаль
Часть 8-я: долина Луары
Часть 9-я: Дордонь
Часть 10-я: виадук Мийо
Часть 11-я: Камарг, Пон-дю-Гар и Арль
Окончание: Канны, Фонтенбло; возвращение домой

Часть 10-я. Маршрут: Андорра – возвращение во Францию – виадук Мийо – ночлег под Арлем.

Утром встали совершенно разбитые: нос забит, голова болит, в глазах рябит. После ударной тройной дозы кофеина в кафе супермаркета “Intermarche” стало немного полегче, и мы решили, что планы менять не будем, и дотащимся-таки до Андорры. Кхе-кхе…

 

Отличная автострада продолжалась еще несколько десятков километров, но потом пошла горная однополосная дорога N20 через Пиренеи; монотонная, с постоянными хвостами из 20-30 машин. Однако, что ни говори – красивая, обрамленная деревьями с разноцветной листвой. Даже в таком паршивом состоянии не могли этого не отметить.

Вот и граница с Андоррой – карликовым государством, затиснутым между Францией и Испанией, без выхода к морю. Пограничники с суровыми лицами внимательно оглядывали всех в машине. Останавливаться не надо, просто ползти мимо с черепашьей скоростью.

В Андорре любят красный цвет. Все дорожные знаки смотрятся очень нарядно: ярко белые буквы или цифры на алом фоне. До столицы Андорра-ла-Вельи было всего 25 км от границы. Масса гостиниц в стиле “шале” зазывали низкими ценами (не сезон); подъемники грустно скучали без дела. Зимой здесь, наверное, очень здорово и красиво. В сентябре то тут, то там велись строительные работы: где возводили новый отель, где заправку, где просто латали дорожное покрытие. Одним словом, готовились к зимнему наплыву туристов.

Вот и круговая развязка со стелой “нулевой километр”. Повсеместно виднелась реклама покупать дешевый “tobacco” и “alcohol”. Андорра является зоной беспошлинной торговли, что даёт возможность приобретать различные товары со скидками 25%-40% стоимости аналогичных товаров в Испании или Франции. Да и бензин дешев, не говоря уже о дизеле – всего 90 евроцентов за литр. Отсюда напрашивается вывод: арендовать в Европе дизельные машины по возможности, в отличие, скажем от США, где дизель практически везде дороже бензина.

В придорожной аптеке купили каких-то лекарств для ухо-горло-носа, объяснившись с продавщицей на пальцах. Нифига не помогло, состояние совсем хреновое. Решили бросить якорь в первой попавшейся гостинице, которой оказался 4-звездочный “Arthotel”. В горячее время цены за номер здесь стартуют от 300 евро в сутки. В сентябре же спокойно предложили заплатить всего 80 за большой семейный блок с кроваткой для малыша. Номер определенно произвел впечатление; он был не просто большой, а огромный, с гигантской кроватью размера “Double California king”, на которой свободно могли бы разместиться человек пять. Обстановка очень уютная: мягкий свет, торшеры, письменный стол, шкаф, холодильник, TV. Остаемся болеть здесь.

Ночью подскочила температура, простыни меняем раз в час. К утру совсем фигово, пребываю в полудреме-полусознании. Муж пошел на поправку, даже нашел силы выйти с ребятенком на детскую площадку при гостинице, и на завтрак. Последний, кстати, был включен в стоимость проживания, и порадовал: щедрый буфет, представленный кашами, пюре, жареной картошкой, сосисками, сыром, ветчиной, даже шампанское было! Это вам не жалкий французский круассан с микроскопической чашечкой кофе. Явно сказывалось соседство с Испанией. В Андорре, кстати, проживает почти 45% испанцев против всего 8% французов.

Но, конечно, всё это изобилие мог оценить только муж, так как я по-прежнему лежала в номере в полудохлом состоянии. Хорошо еще, что дитё было здорово и весело, и бодро гуляло с папой, по магазинам в том числе. В Андорре, наконец, был приобретен третий чемодан (привет фуа-гре!) с колесиками, вращающимися во все стороны, что оказалось чрезвычайно удобно. Так прошел еще один отпускной день, а на следующий у нас уже была бронь в другом месте, с которой пока не понятно что было делать, то ли отменять, то ли держать…

С утра состояние не особенно лучше, стало плохо за завтраком, что закончилось легким обмороком :-[] Два часа в забытьи, – и о, чудо! – дело резко пошло на поправку. Я даже почувствовала, что смогу доехать до пункта назначения Мийо, хотя до этого терзали сомнения.

На выезде из страны машину окружила группа из 6 пограничников – грозные, суровые, спрашивали сколько везем алкоголя и табака, откуда приехали и куда путь держим. Закончив мини-опрос, они внимательно оглядели салон машины снаружи, и отпустили.

Вот такая получилась Андорра, которой не было. Единственная страна пока, где не сделали ни единой фотографии, и не посмотрели ни одной достопримечательности. После родилась семейная шутка: люди болеют кто в госпитале, кто дома, а мы для этого ездим в Андорру :) Ну, надеюсь, не последний раз путешествуем в том регионе.

Сразу за границей на французской стороне начинается туннель (6,10 евро), помимо бесплатной дороги по горам. Очень экономит время и бережет вестибулярный аппарат от укачивания. До Перпиньяна, расположенного практически на средиземноморском побережье, дорога была мучительной, сплошные повороты и горки. Это весело, когда продолжается километров пять, но при дистанции больше 100 уже не до шуток, удержать бы содержимое желудка. И вот, наконец, спасение – ровная автострада A9; на юг – Барселона, на север – Монпелье и Ним.

 

Дорога поддерживается в отличном состоянии, с великолепными “aire”. Этим словом на автострадах обозначают зоны отдыха. По устройству схожи со штатовскими (там, где платные шоссе), по размаху – превышают всё виденное до сих пор.

Меня сразила наповал комната матери и ребенка (nursery). Уж насколько в Штатах они хорошо обустроены, но французские на автострадах выше всяких похвал. Вместо откидных пластмассовых столиков для переодевания ребенка, стоят чрезвычайно удобные мягкие шезлонги с подушками. Для ходящих на горшок детей есть крошечные унитазики, высотой до щиколотки. Куча одноразовых пеленок, мешочки для грязных подгузников. Очень всё чисто, продумано, и удобно.

С частыми остановками доехали до виадука Мийо – цели сегодняшнего дня, сделали пару кадров, и решили, что более подробно рассмотрим его на следующий день. По описанию на сайте легко нашли забронированную из дома гостиницу “Hotel Des Causses” (54 евро), и весь вечер отдыхали от длинной дороги. Состояние улучшается с каждой минутой.

 

Есть в Южной Франции, вблизи города Мийо, одно уникальное сооружение – автодорожный мост вантовой системы, перекинутый через долину реки Тарн. Мост-небоскреб “развязывает” напряженную автомагистраль, кратчайшим путем соединяющую Париж и Барселону. Его строительство обошлось в 400 миллионов евро, а плату за удовольствие прокатиться по нему планируется взимать на протяжении следующих 78 лет.

 

К слову, правильно называть эту конструкцию всё же “виадук”, то бишь тот же мост, но перекинутый через ущелье, овраг или целую долину, как в случае с Millau. Да, и как бы не хотелось скатиться на английский, прочитав название в виде “Миллау”, не стоит этого делать. Правильно – Мийо :)

 

В районе виадука есть 7 смотровых площадок, хорошо обозначенных на карте >>
Там же можно найти их описание и другую полезную информацию.

 

Первая смотровая, которую посетили, обозначена на карте под номером “1” и называется Cap de Coste-Brunas. С неё открывается вид со дна долины, причем опоры моста выглядят настоящими гигантами, особенно по сравнению с букашками-машинами, снующими внизу. Всего опор семь, вторую из которых любят сравнивать с Эйфелевой башней, не в пользу последней. Тут же вспомнились переживания, что охватывали во время съемок с третьего уровня Эйфелевой (310 метров). А вот бы организовать подъем на пилоны Мийо?!

 

К каждому из пилонов крепятся 11 пар вант, поддерживающих дорогу:

 

Проехав по дороге под мостом, заглянули в небольшой музей при виадуке с интересными схемами и фотографиями, сделанными на разных стадиях строительства.

 

За 6 евро можно даже сходить на экскурсию с гидом, где более подробно освещаются разные технические моменты и особенности функционирования моста-небоскреба.

 

После, направились на следующую смотровую площадку – L’aire du Viaduc de Millau (номер 7 на схеме), откуда открываются самые впечатляющие виды. Оттуда хорошо видно, что виадук… кривой!

 

Радиус кривизны в 20 км позволяет машинам двигаться по более точной траектории, чем если бы это была прямая линия, и придает виадуку иллюзию нескончаемости.

 

За проезд сейчас берут 6,10 евро с легковушек (в июле и в августе – дороже), что практически грабеж за 2,5 километра. Но проект надо как-то окупать…

 

Пока Мийо строился, он был самым высоким транспортным мостом, но в 2009 году китайцы построили мост еще выше, еще дальше… и тэ дэ. Правда есть нюанс: китайский мост проходит над ущельем в полкилометра глубиной, но его опоры стоят не на дне. Поэтому еще вопрос кто выше и как считать: по высоте пилонов или по высоте дорожного полотна.

 

Вид на “паруса” виадука с главной смотровой. Народ, кстати, приходит сюда со своим вином, сидят на парапетах, любуются красотами и прихлебывают. Мы тоже приобщились :) Внизу под смотровой есть вместительная парковка, бесплатный туалет (кому актуально), и детская площадка с разными прыгалками. До точки, с которой лучше всего фотографировать виадук, примерно минут 7 в горку, а там уж можно провести столько времени, сколько душа пожелает.

 

Дорожное полотно шириной 32 метра является четырёхполосным (две полосы в каждом направлении), а также имеет две резервных полосы. Чтобы противостоять деформации металлического полотна из-за движения автотранспорта, исследовательская группа Appia разработала специальный асфальтобетон на основе минеральной смолы. Относительно мягкий, чтобы приспосабливаться к деформации стали, не давая трещин, он, однако, должен был иметь достаточную стабильность, чтобы отвечать автодорожным критериям (износ, плотность, структура, сцепление, устойчивость к деформации – образованию колеи, наплывов, сдвигов и т.д.). Потребовалось два года исследований, чтобы найти “идеальную формулу”.

До земли – 270 метров, ёклмн!

 

Каждая опора моста стоит в четырёх колодцах глубиной 15 м и диаметром 5 м, а также все они снабжены большим количеством измерительных приборов – анемометрами, акселерометрами, уклономерами, температурными датчиками, которые собирают детальную информацию о “поведении” виадука и передают её в центр обслуживания, расположенный вместе с пунктом уплаты дорожной пошлины.

 

Долина, через которую перекинут виадук. Дороги внизу хоть и второстепенные, но все отличного качества.

 

Зеленая река Тарн, создательница долины. Несмотря на свой кроткий вид, известна катастрофическими наводнениями.

 

А это деревушка Мийо, разделившая своё название с виадуком. Поначалу, местные жители были очень рады строительству моста. Мол, теперь машины будут ездить поверху, не будут загрязнять воздух и создавать пробки. Но со временем выплыл и побочный эффект: уменьшение числа туристов, проезжающих через Мийо, отрицательным образом сказывается на экономике городка.

 

В целом, посещение виадука Мийо и сопутствующих обзорных площадок очень впечатлило. Этакая новая достопримечательность южной Франции, которую обязательно надо включать в маршрут, особенно путешествуя на автомобиле.

 

После Мийо, мы взяли курс на Арль (190 km), расположенный на самом юге Франции, в дельте реки Роны. Там решили остаться на три ночи, совершая радиальные вылазки по окрестностям. Городок понравился сразу: очень милый, ухоженный, утопающий в цветах и деревьях. По-видимому, так считали не только мы, судя по тому, что сходу найти свободное место в гостиницах не получилось; всё было сдано. Чтобы не терять время в бесплодных поисках, обратились в местное “office du tourisme”, где нам подыскали даже не гостиницу, а целый санаторий “Maeva” (сейчас называется “Club les Mazets”), раскинувшийся в 5 минутах езды от центра города.

Как оказалось, это довольно популярная французская гостиничная сеть, со своими бассейнами, теннисными кортами, конюшнями, и даже мини-зоопарком (аналогом штатовских “petting zoo”, где можно погладить и почесать коз, овец и хрюнделей). Въезд на территорию преграждал шлагбаум и будка охраны, где проверили резервацию от турофиса, после чего пропустили.

Любезные девчонки-хохотушки за стойкой регистрации выдали ключи от целого апартамента с кухней (60 евро); младенческую кроватку принесли чуть позже. От условий проживания (один переключатель 220110 вольт чего стоил!) и обслуживания мы остались в полном восторге. Надеемся, что не зря выбрали Арль в качестве базы на ближайшее время.

 

Часть 1-я   |   Часть 2-я    |   Часть 3-я    |   Часть 4-я    |   Часть 5-я    |   Часть 6-я    |   Часть 7-я    |   Часть 8-я   |   Часть 9-я    |   Часть 10-я

Часть 11-я  |  Окончание  

Катерина Андреева.
Хьюстон, Техас – Франция.
Сентябрь, 2010.

Фотографии:

Paris
Paris – 2
Versailles & Fountainebleu

 

 

 

 

 

 

 

Normandy
Mont St. Michel
Loire Valley

 

 

 

 

 

 

 

Dordogne
Millau Bridge
France South

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

6 thoughts on “Французское путешествие с малышом. Часть 10

  1. godnesstyumen
    May 21, 2013

    С большим интересом прочитала все 10 частей) жду продолжения.

  2. zaa07
    May 10, 2013

    Грандиозные сооружения!

  3. Asia
    May 10, 2013

    Какая красотища!!!
    А вот это шоссе от Барселоны до Марселя вдоль моря – без кривизны, да, не укачивательное? (Кто о чем, а вшивый… ))

  4. ikusya
    May 9, 2013

    Спасибо! Замечательные у вас “путевые заметки” – и интересные, и полезные, с юмором и “без пафоса”… и фотографии чудесные.

  5. simysia
    May 9, 2013

    Спасибо! интересный рассказ, хорошие фотографии. И призывно :)