Andreev.org: Фотодневники путешествий

Французское путешествие с малышом. Окончание

Окончание французского рассказа.

– петанк – не кёрлинг
– двор Белой лошади
– сами предложат и сами дадут

Содержание:

Часть 1-я: подготовка; приезд во Францию; Нотр-Дам
Часть 2-я: Версаль
Часть 3-я: Лувр и лодочная прогулка по Сене
Часть 4-я: Эйфелева башня
Часть 5-я: Орсэ, Монпарнас и Сент-Шапель
Часть 6-я: Руан и Онфлёр
Часть 7-я: Мон-Сен-Мишель и Канкаль
Часть 8-я: долина Луары
Часть 9-я: Дордонь
Часть 10-я: виадук Мийо
Часть 11-я: Камарг, Пон-дю-Гар и Арль
Окончание: Канны, Фонтенбло; возвращение домой

Скачать рассказ для чтения off-line в Word >> (.doc 56Mb)

Часть 12-я. Маршрут: прогулка по Каннам – автострада до Парижа – Фонтенбло – проблема с ночлегом – возвращение домой.

Никакого плана на этот день не было, всё что хотели, мы уже посмотрели в окрестностях Арля.

– А может прокатимся вдоль побережья на восток до Канн?
– Сколько там ехать? 2 часа? Фигня, поехали.


(кликабельно)

Сказано – сделано, и сразу после завтрака, мы уже мчались в выбранном направлении. Канны оказались милым, оживленным городком, примостившимся на берегу залива Напуль.

Сентябрьские +28С не располагали к длительным прогулкам, поэтому оставив машину в первом попавшемся подземном гараже, мы по-быстрому посмотрели на Дворец Фестивалей, где проводится знаменитая кино-тусовка, прошли по набережной Круазет, после чего засели в одной из итальянских тратторий под навесом.

Место выбрали удачно – на площади, где местные жители играли в петанк, так что можно было вкушать разные вкусности, и попутно пытаться разобраться в правилах этой народной французской игры. Игроки двух команд на площадке размером 15 на 4 м по очереди бросают металлические шары, стараясь как можно ближе положить свой шар рядом с маленьким деревянным шаром – кошонетом (фр. cochonnet – поросенок). При этом металлический шар может задеть кошонет, или сбить шар соперника, чтобы оттолкнуть его. Главное чтобы в конце гейма один или несколько шаров твоей команды оказались ближе к кошонету, чем шары соперника. За каждый такой шар начисляется одно очко. Игра продолжается до 13 очков (кубок мира – 15).
В общем, наблюдается некое сходство с кёрлингом, только без швабр :)

После болезни стал просыпаться аппетит, так что просидели мы в том ресторане довольно долго, благо еда была хороша, особенно белоснежная ладья с 8-ю шариками разного мороженного – самое то в жару.

Затем пути-дороги вывели на главную артерию Канн – улицу Антиб, полную бутиков, кофеен, ресторанов, магазинов с последними коллекциями чего бы то ни было на полках. А какие люди ходили вокруг! Хорошо одетые, ухоженные, плавно перетекающие из одного заведения в другое. Русскую речь ухо ловило на раз-два, да и часто встречающиеся красотки на шпильках не вызывали сомнений – наши в городе :)

Поглазев на этот праздник жизни, мы вновь оказались на набережной, прямо рядом с городским пляжем. До Крыма советских времен ему, конечно, было далековато, но всё же частота расположения тел не вызывала никакого желания к ним присоединиться.

Стоило только отъехать от Канн чуть севернее, как пошла череда довольно уютных бухт и пляжей, практически совсем пустынных.

Часть обратной дороги до Арля проделали по самому побережью, мимо розовых вилл, увитых цветами, кипарисов, красивых смотровых площадок с видом на залив, через каньоны, приятно окрашенные в теплые цвета низким солнцем. Вечер завершили в Арле под местное южное вино и прованские разносолы. Завтра выдвигаемся на север.

С утра собирали чемоданы для перелета; третий очень пригодился, всё же на зря в Андорру съездили. Выписались из санатория в районе 10 утра, и отправились в долгий вояж до Парижа, через Ним и Лион (750 км). Зоны отдыха на автострадах продолжали радовать: и кофе/чай было где купить и вкусить, и ребенка выгулять на площадках с горками-лазалками. Подобные “aire” (которые, зачастую, имели имена собственные, например Aire de Garonne, отражающие название близлежащих деревень) располагались не реже чем через 20-25 км, что несомненно, было очень удобно.


(кликабельно)

К шести вечера мы въехали на улицы Фонтенбло, парижского пригорода, раскинувшегося в 60 км к юго-востоку от столицы. Город известен в первую очередь великолепным ренессансным дворцом, резиденцией многих правителей Франции. Издалека дворец больше всего напоминает ряд затейливых хрустальных фужеров разной высоты и формы: приземистые пузатенькие пристройки – тяжёлые бокалы для виски, элегантные флигели – сосуды для красного вина, а изящные стройные башенки между ними – легкомысленные фужеры для шампанского. Да и само название города весьма кокетливо: “fontaine bleau” означает “чудесный источник”.

В отличии от Версаля, посещение Фонтенбло не стоило нам ни цента. Мы прибыли в город под вечер, когда дворец уже был закрыт, но зато можно было спокойно побродить в окрестных парках при низком, удачном освещении.

Часы открытия и стоимость билетов в обычное время можно проверить здесь >>

Двор Белой Лошади или двор Прощания (“La cour des adieux”), где Наполеон распрощался со своей гвардией.
После отречения 6 апреля 1814 года, Наполеон подписал в Фонтенбло договор, по которому получил остров Эльбу и сохранил императорский титул. Ему разрешали также держать личную охрану из шестисот человек. Наполеон находился на Эльбе в течение 9 месяцев и 21 дня, а затем бежал с острова и снова вернулся во Францию.

Одно из лимонных деревьев в кадках вдоль главного подъезда ко дворцу:

Лестница в виде подковы (её пологие ступени предназначались и для всадников в том числе). Вообще, лошадиная тема здесь популярна, недаром ведь Фонтенбло – одна из конных столиц Франции: в городе расположен ипподром и проводятся крупнейшие международные соревнования по всем дисциплинам конного спорта.

… В XVI столетии в центре парадного двора была установлена величественная скульптура – Белая Лошадь, которая имеет свою историю. Однажды сентябрьским днем 1560 года королева Екатерина Медичи в своем письме, адресованном выдающемуся скульптору Микеланджело, просила его разработать эскиз монумента, изображающего погибшего на турнире короля Генриха.

Запечатленная в гравюре каменная модель скульптурной композиции разрабатывалась под руководством великого скульптора, но не им самим. Лошадь выполнялась по образцу конной статуи Марка Аврелия, находящейся в Италии, с которой сняли гипсовую копию, и перевези в Фонтенбло. Скульптура короля-всадника так и не была изготовлена, сама гипсовая лошадь со временем развалилась, и о ней напоминает лишь название самого двора, который до этого назывался Нижним.

Замок Фонтенбло окружен огромным парком и лесом, которые часто упоминаются в исторических романах Александра Дюма. Здесь совершенно не чувствуется помпезность, присущая Версалю, и очень приятная атмосфера настоящей старины.

Большой партер парка создан знакомым уже по Версалю талантливым архитектором Андре Ленотром во время правления Людовика XIV.

То же основание на четких структурных линиях, строгие геометрические формы лужаек для игр, пешие дорожки для прогулок, окруженные аккуратно подстриженными кустарниками. Пруды, фонтаны, скульптуры…

В этот тихий вечерний час к пруду перед дворцом прилетели два белоснежных лебедя, принявшиеся копаться во вкусных водорослях. Муж тут же мне заметил – кто, мол, всю поездку по Франции страдал от того, что не удается нормально поснимать пернатых?! Получите, распишитесь. Осторожнее с желаниями: задал в воздух вопрос – получил от вселенной ответ. Очень удобно :)

На этой прекрасной ноте завершилось целое французское путешествие. Следующим утром самолет унёс нас на другой континент, в рабочие будни и к привычному укладу жизни.

Но сначала нужно было где-то устроить прощальный ужин. К французским ресторанам мы уже начали относиться с опаской к концу путешествия, слишком много фуфла попадалось на пути. Но в Фонтенбло понравилось абсолютно всё, от хитро приготовленных почек и морепродуктов, до вина. Есть там такая улица – Rue Montebello, перекрытая от движения транспорта, где находятся самые-самые вкусные рестораны города, выбирай любой.

До Парижа было всего 60 км, и мы, особо никуда не торопясь, вскоре оказались на окружном шоссе. Не доезжая 5 км до аэропорта ШдГ располагалась плаза со стандартными сетевыми отелями – Ibis, Hyatt, Novotel, Millennium и т.д., в одном из которых планировали переночевать, а утром спокойно двинуть в аэропорт. Но не тут-то было – все они оказались забиты под завязку из-за какой-то выставки-салона, то ли авиа, то ли авто… Стукнулись штук в семь – нет мест. На часах почти 10 вечера, спать хочется. Хорошо, что ребенок тихо-мирно посапывал в своем автокреслице, пока мама с папой пытались найти хоть какое-нибудь пристанище в окрестностях.

Делать нечего, поехали по автостраде A1 на север, подальше от аэропорта. Через 15 минут – съезд, проверили три гостиницы, мест нет. Злые, уставшие, едем дальше. Еще 30 минут, мест нет. Серьезно обдумываем вариант заночевать в машине. На очередной Aire в часе езды от ШдГ, наконец, повезло. В занюханном отеле Formule 1 освободилась одна комната, которую нам тут же сдали за 35 евро. Определенно, мотели этой серии – не то место, где хочется останавливаться с детьми (большая коммуналка по сути), но нам уже было всё равно. Затолкав на второй уровень двухярусной кровати уже спящего ребенка, сами отключились моментально. Вставать через 5 часов.

Утром проснулись довольно бодрые, и даже каким-то образом выспавшиеся, быстро собрались, и понеслись в обратную сторону по автостраде до ШдГ. Боялись, что застрянем в пробке на подъездах к столице, но не случилось. Движение, конечно плотное, но доехали в срок. Без проблем сдали машину, до рейса полтора часа. Очередь на регистрацию растянулась на те же полтора часа по оценкам, но на помощь пришли работники аэропорта, которые провели нас с коляской в обход.

Париж в этом плане, конечно, не переставал удивлять: с самых первых минут на французской земле и вплоть до данного момента, мы, считай, ни разу не стояли в очередях дольше 10 минут. Самое приятное, что для получения этой “детской” привилегии не приходилось никого упрашивать. Булгаковское “сами предложат и сами дадут” в действии.

Лететь предстояло чуть больше 10 часов, зато в полупустом самолете. Люди просто ложились на 4 кресла кто куда хотел, еще и свободные ряды оставались. Не припомню других похожих рейсов на трансатлантике. Тут нам еще один раз повезло: в самолете обнаружилась русская семья с мальчиком и девочкой чуть старше нашей. С той мамой мы успешно “замкнули” детей друг на друга, и блаженно отдыхали в креслах часа три, даже кино удалось посмотреть. Последние пара часов перед посадкой, правда, не были такими радужными: дочка устала, не хотела ни есть, ни спать, ни сидеть, ни играть. Мы ходили с ней по салону, лакомились мороженным со стюардами в их закутке, и кое-как скоротали время. Дневные рейсы через океан, конечно, жесть для путешествий с мелкими детьми, но по-другому в тот раз не получалось.

Ну а дальше традиционное “Welcome home!”, супер-оживленный хьюстонский аэропорт, гудение транспорта, и жара даже в конце сентября. Приехали!

Французское путешествие не было легким. Кое в чем мы совершенно разочаровались, чего-то не ожидали, а чему-то были удивлены в хорошем смысле слова. На лицо полное разнообразие как и должно быть в настоящих, цельных путешествиях. И хотя Франция раньше была далеко не в первой десятке стран, где хотелось побывать, но по прошествии этих французских трех недель я могу с полной уверенностью сказать, что с удовольствием съездила бы туда еще. И не один раз.

/The End/

Часть 1-я   |   Часть 2-я    |   Часть 3-я    |   Часть 4-я    |   Часть 5-я    |   Часть 6-я    |   Часть 7-я

Часть 8-я   |   Часть 9-я    |   Часть 10-я  |   Часть 11-я  |  Окончание

Катерина Андреева.
Хьюстон, Техас – Франция.
Сентябрь, 2010.

Фотографии:

Фотографии ПарижаФотографии Версаля и ФонтенблоФотографии Парижа - 2Фотографии НормандииФотографии аббатства Мон-Сен-Мишель

Фотографии долины ЛуарыФотографии провинции ДордоньФотографии виадука МийоФотографии юга Франции

Leave a Reply

Your email address will not be published.

6 thoughts on “Французское путешествие с малышом. Окончание

  1. Наталья
    June 23, 2013

    Захотелось съездить во Францию, по замкам и деревням. В Париж не хочу, на Эйфелеву башню тоже – высоты боюсь, а вот Руан, Луара, Нормандия, Юг Франции захватили.

  2. garda_rika
    June 21, 2013

    Спасибо за рассказ! Считаю лучшим на ру. Тревел!
    Очень много интересных фактов, хороший язык, отличные фото и все ньюансы продуманы!

  3. ksu_wanderer
    June 21, 2013

    спасибо за рассказ! каждую часть ждала! кое-что совпало с моими воспоминаниями, кое-что совсем новое и привлекательное. и я перестала бояться путешествовать с сыном! спасибо, рассказ – СУПЕР!!!!

  4. mbiiiib
    June 19, 2013

    Ого! Героическое путешествие!!! Молодцы!!!

  5. Алик
    June 19, 2013

    Молодцы. Отличные путешествия и фотки.
    Читать, как всегда интересно.
    Всегда примеряю путешествия на себя, кое какие очень серьезно (надеюсь в 2 ближайших года до мишек добраться на Аляске :).
    Единственное, что не получается на себя примерять, так это к-во километров в день. 750 км за день не ко мне :)

    >> Катрин: При тамошнем качестве шоссе и скоростях эти 750 км проходятся за 6 часов. С двумя водителями – плевое дело :) Хотя, конечно, больше таких перегонов во время отпуска не было, это чисто ездовой день.

    Мишки это хорошо! Пишите, если будет что-нибудь не ясно. Там в комментах под аляскинским рассказом не так давно обсуждались разные орг. вопросы и детали, может что полезное найдется.

    Спасибо за отзыв!