Andreev.org: Фотодневники путешествий

Сочи: дельфинарий. Два

Я наконец-то в отпуске!!! Море! Чайки! Дельфины рядом! Какое красивое у меня постельное бельё.

Находясь в Адлере на сборах по фигурному катанию «Олимпийский лед», мы тренировались 6 дней в неделю. А единственный выходной старались проводить как можно разнообразнее, тем более, что в Сочи это не проблема.

 

Начали, естественно, с самого-самого, по мнению 8-летнего ребенка: с тематического парка развлечений «Сочи-парк».

 

Располагался он всего в трех километрах от нашей гостиницы «Имеретинский: Морской квартал», а до ледового дворца «Айсберг», где проходили тренировки, было совсем рукой подать – только дорогу перейти.

 

Парк аттракционов «Сочи-парк» – русский ответ Диснейленду, где вместо Замка Золушки – отель «Богатырь», вместо Микки Мауса – Баба Яга, а вместо безумной дороги Expedition Everest – не менее сумасшедший Змей Горыныч.

 

В 2016 году парк вошел в топ-25 лучших парков Европы, с количеством посетителей свыше миллиона человек в год. Покупаете единый входной билет, и можно хоть целый день укататься на роллеркостерах и каруселях.

 

Гордость парка – экстремальные аттракционы: гравитационная горка «Квантовый скачок», развивающая скорость до 105 км/ч; 65-метровая башня свободного падения «Жар-птица»; катальная гора «Змей Горыныч» с эффектом ускорения и длиной трассы 1056 м.

 

На территории устроено много кафе и киосков по продаже напитков и еды, автомат с космическим питанием (реальные тюбики), красивое шоу фонтанов вечером, и необычный ресторан «Роллер» – единственный в России, где гости наблюдают, как блюда в специальных контейнерах, скатившись с двенадцатиметровой высоты, проходят крутые виражи и «мертвые петли».

 

А еще в Сочи-Парке открылся Дельфинарий, предлагающий гостям развлекательную программу с участием морских обитателей – черноморских дельфинов-афалин и морских котиков. Отдельный билет не требуется, посещение входит в стоимость единого входного билета (1500 рублей за взрослый).

 

Этот дельфинарий – один из самых новых и современных в стране. Диаметр его бассейна – 16 метров, глубина – 5, в зрительном зале 1123 места.

 

Здесь выступают три дельфина и морской котик Семен. Артисты умелые, с многолетним стажем и опытом гастролей. Дельфину Паше в августе исполнилось 27 лет. При том, что выступает перед зрителями он уже 24 года.

 

Паша объехал с гастролями всю Россию, выступал в Саудовской Аравии, Египте и Турции.

– Моя первая тренировка и первое выступление прошли именно с Пашей, мы вместе ездили на гастроли, работали несколько лет в Ростове и вот теперь выступаем в Сочи, – рассказывает личный тренер Паши Владимир Сапитонов.

 

– За одиннадцать лет совместной работы мы научились буквально читать мысли друг друга. Например, если мы подойдем к Паше после выступления и попросим его прыгнуть, он ответит: Я только что отработал программу, дай отдохнуть! Развернется и уплывет. Но когда придет время выступать, Паша отработает по максимуму. Он же звезда, он сам знает, что и когда делать, наша задача ему не мешать.

 

Морской котик Семен покорил нас своей роскошной… гривой. На зависть многим девушкам, шевелюра Семен Семеныча пышная и шелковистая.

 

А еще он умеет задерживать дыхание на 10 минут и петь басом. На фоне таких способностей балансирование мячика на носу – так, детский лепет.

 

Все представление длится 30 минут, а после можно сфотографироваться с дельфином, купить нарисованную им картину и пр. Платные услуги многие ругают, ну а мне кажется, что на прокорм животным не жалко и раскошелиться. Ведь только один дельфин Паша съедает в день около 15 кг морепродуктов, в том числе жирной и белковой рыбы.

 

Одним дельфинарием мы, однако, не ограничились. Уже по окончанию фигурно-катательных сборов, дочке было обещано плавание с дельфином, такая своеобразная «дельфинотерапия» после муштры на катке в духе Советской армии.

 

Dolphin assisted therapy, или DAT – вид медико-психологической реабилитации и пет-терапии. Подразумевает определенное взаимодействие человека и дельфина в форме игры или выполнения специальных упражнений. Направлена на улучшение состояния и самочувствия.

Существует даже запатентованный метод, который называется «Способ лечения ультразвуковой терапией при помощи контролированного излучения сонара дельфина». Принцип лечения сонофорезом основан на ультразвуковом воздействии дельфина. Характеризуется значимыми изменениями в биоэлектрической активности мозга.

В России ДТ стали применять в 1960-х для реабилитации военнослужащих в Севастополе. Сейчас метод широко используется в разных странах мира, в первую очередь в США и Мексике.

 

Между тем, дельфинотерапия критикуется в научном сообществе в связи с отсутствием доказательств её эффективности. Есть целая научная работа от американских исследователей, доказывающая, что дельфинотерапия по сути есть фуфломицин.

Любой новый опыт, вызывающий сильные положительные эмоции даже на короткий срок, повышает настроение пациента. Однако тот факт, что общение с дельфинами несет в себе новизну и удовольствие, еще не делает его терапией, лечением.

 

Как бы там ни было, мы решили попробовать. Для этого отправились в Большой Сочинский дельфинарий парка “Ривьера”.

Амфитеатр дельфинария рассчитан на 1300 посадочных мест, площадь демонстрационного бассейна – 285 кв.м., глубина – 6,8 м, температура воды в бассейне +24 градуса.

 

Комплекс шоу-арены включает в себя: артистическую-тренерскую, два дополнительных бассейна для дельфинов, три бассейна для ластоногих, зоны фотографирования, контактный бассейн, предназначенный для плавания с дельфинами.

 

Помимо семи дельфинов и морских котиков, у них есть белухи, Гоша и Глаша, 12 лет от роду. Весят солидно, по 1250 кг, при росте 4,5 метра. Размерчик, конечно, впечатляет, особенно на фоне дельфинов. Однако, подобные габариты ничуть не мешают белым китам исполнять различные трюки и команды.

 

Голова у белухи небольшая, «лобастая», без клюва. Позвонки на шее не слиты вместе, поэтому белуха в отличие от большинства китов, способна поворачивать голову. Грудные плавники маленькие, овальной формы. Спинной плавник отсутствует; отсюда латинское название рода Delphinapterus — «бескрылый дельфин».

 

Интересно, что новорождённые белухи… синие и тёмно-синие, после года становятся серыми и голубовато-серыми; особи старше 5 лет – чисто белые.

 

Белухи – социальные существа. За разнообразие издаваемых ими звуков американцы прозвали белуху «морской канарейкой» (Sea Canary), а у русских появился фразеологизм «реветь белугой» (на Русском севере белуху часто называют белугой).

Я очень рад был, но, присев у пня,

Я выл белугой и судьбину клял, —

Немецкий снайпер дострелил меня

Убив того, который не стрелял.

В. С. Высоцкий. «Тот, который не стрелял» (1972).

Исследователи насчитали порядка 50 звуковых сигналов (свист, визг, щебетание, клёкот, скрежет, пронзительный крик, рёв). Помимо этого, белухи используют при общении «язык тела» (шлепки по воде хвостовыми плавниками).

Как поет белуха

Есть также уникальная запись, когда белый кит по имени NOC имитирует человеческую речь:

А еще белухи издают ультразвуковые щелчки. В их производстве участвует система воздушных мешков в мягких тканях головы, а фокусируется ультразвуковое излучение особой жировой подушкой на лбу – акустической линзой.

 

Несмотря на массивность, белуха отличается ловкостью, она способна плавать на спине и даже задом наперёд; хорошо дрессируется.

 

Также известен случай спасения человека белухой. В 2009 году во время соревнований по фридайвингу в резервуаре с ледяной водой в Харбине, Китай, белуга подняла парализованного судорогой дайвера со дна бассейна на поверхность, зажав его ногу во рту, и тем самым спасла жизнь дайверу.

Именно трюки «от Гоши и Глаши» наиболее впечатлили в этом дельфинарии. От дельфинов уже как-то ожидаешь прыгучести, игры, а вот белых китов так близко удалось увидеть впервые.

 

Ну а по окончании 30-минутного шоу, предстояло главное – плавание с дельфинами.

 

Это специально организованная программа, когда вы не просто находитесь в воде рядом с дельфинами, а плаваете с ними по кругу бассейна, держась за плавник.

Обязателен инструктаж по технике безопасности, потому как… зубы. Где-то в глубинах памяти сидела цифра 90, и таки да, инструктор сказала, что у дельфинов от 80 до 100 зубов конической формы. На каждой челюсти 🙂

 

Стало как-то не по себе, видя голову собственного ребенка рядом с открытой дельфиньей пастью, но пришлось с собой бороться.

 

Из представленных дочке двух дельфинов один был явно больше заинтересован в ведерке с рыбой, зато другой глаз с нее не сводил. Контакт у них вышел моментальный, его и выбрали для катания.

 

Сначала сделали круг, держась за плавник сверху, потом дельфин плыл на спине, а держать его предполагалось за те места, откуда растут грудные плавники, а третий круг опять держась за спинной плавник.

 

Все плавание занимает не больше 10 минут, дельфинам не дают переутомляться. Лица тех, кто выходил из бассейна светились в буквальном смысле – что-то магическое творят дельфины с людьми в своей природной среде. Как сказали бы психологи: происходит обнуление и перезагрузка.

 

Если чувствуете, что все достало и вы дошли до ручки – дельфин в помощь. И не важно, что там считают в научных сферах: улыбка до ушей на личике ребенка – лучшее доказательство эффективности метода.

 

Адлер/Сочи, Россия.

Июнь, 2017.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

14 thoughts on “Сочи: дельфинарий. Два

  1. sonnenschein

    Белухи впечатляют! Плавание с дельфинами, что может быть лучше.

  2. Natalya_Moiseeva

    Очень интересно! Спасибо. Прошлым летом с дочкой были в дельфинарии в Набережных Челнах. Получили огромное удовольствие от программы! Взрыв эмоций просто, хотя я сначала не хотела туда, думаю, что там такого, дельфинов все видели…и была благодарна, что она меня уговорила!
    Почему -то в голове стереотип, что плавание с дельфином, это для людей с ОВЗ. Оказывается, для всех.

    1. Katrin

      Спасибо, Наталья!
      Да, плавание с дельфинами – еще одна возможность заработка для дельфинария, поэтому не удивительно, что они это всячески продвигают среди всех групп населения.

  3. Herdis

    Спасибо за рассказ! Теперь обязательно нужно будет съездить семьей.

  4. Lidiya Kagan

    Парк крутой, шоу отличное, фотографии как всегда замечательные! Но Саша великолепна!! Вы молодцы, что так плотно занимаетесь ребёнком. Я слежу за ней с рождения (Белые Пески…). И вижу, что она стала полноценным туристом в вашей команде. Здоровья вам и счастья!

    1. Katrin

      Лидия, спасибо большое!
      Я считаю, что современных детей надо как можно больше отвлекать от соц. сетей – отсюда упор на спортивные секции и кружки. Чтобы просто времени не оставалось на залипание в телефон.

  5. DoThaTFasT

    Да дельфинарий там норм.

    Да и Сочи наверное единственный курорт в РФ, где есть сервис, хорошие отели, рестораны, инфраструктура.

  6. Santjagagarka

    “Покупаете единый входной билет, и можно хоть целый день укататься на роллеркостерах и каруселях.”

    У нас бы так в Перми в парке Горькова … А то пипец какой-то – каждый аттракцион кучу денег стоит …