Andreev.org: Фотодневники путешествий

5 недель на Ближнем Востоке, с заездом в Санкт-Петербург (2)

«Я выжил на улицах Еревана» – фильм «Extraction 2».

Часть 2-я: Ереван, Армения

Часть 1-я: Дубай, ОАЭ
Часть 1 (а): Дубай: Бурдж-Халифа
Часть 2-я: Ереван, Армения: взгляд туриста
Часть 3-я: Ереван, Армения: что посмотреть в городе
Часть 4-я: Ереван, Армения: что посмотреть в окрестностях
Часть 5-я: Ереван, Армения: кухня
Часть 6-я: Санкт-Петербург, Россия
Часть 7-я: Стамбул, Турция

Конечно, фраза, вынесенная в эпиграф реально смешна и нелепа. Не знаю, что курили создатели блокбастера «Эвакуация – 2», вышедшего этим летом, но в их больном воображении Ереван, наверное, это нечто сродни Нью-Йоркскому Гарлему или Южному Централу в Лос-Анджелесе. А ведь достаточно всего лишь съездить и посмотреть своими глазами, что там и как, и не позориться.

Ереван – один из древнейших городов мира и столица республики Армения. Армения входит в первую десятку стран с самым низким уровнем преступности, согласно рейтингу независимой международной организации World Population Review. (На первом месте, знамо дело, Исландия).

Армянские легенды отсылают основание Еревана к Ною, выводя название города из восклицания: «Еревац!» («Она появилась»!), якобы сделанного Ноем, когда из-под воды показалась вершина Арарата. Путешественник XVII века Жан Шарден пишет: «Эривань, по словам армян, самый древний в мире населённый пункт. Поскольку они утверждают, что Ной и вся его семья обосновались здесь до Потопа, а после него он спустился с Горы, на которой остался Ковчег».

Картина “Сошествие Ноя с горы Арарат” Ивана Айвазовского, который, кстати, армянин – Ованнес Айвазян:

Легенды легендами, а сам Арарат мы увидели еще из самолета при подлете к армянской столице. Рейс из Дубая выполнялся посредством Flydubai, государственной бюджетной авиакомпанией ОАЭ на самолете Boeing 737-800.

Ну что сказать – после шикарной Emirates airline здесь было тесно, ни мониторов, ни экранов в спинках кресел, airline app работать не хотел. Так что стоит заранее озаботиться, чем развлечь себя в полете.

От Дубая до Еревана всего 3 с небольшим часа, и вот мы уже на паспортном контроле в международном аэропорту Звартноц. Этот аэропорт расширили и улучшили на деньги Эдуардо Эрнекяна – аргентинского предпринимателя и благотворителя армянского происхождения. И таких примеров очень много.

Армянская диаспора – одна из крупнейших в мире. В то время как сама Армения крохотная, где даже по официальным данным проживает не более 3,3 миллиона человек, за пределами страны живет от 7 до 10 миллионов армян. По-моему, уникальная ситуация. Больше всего этнических армян в России и в США – по 2 миллиона, за ними следует Франция.

Большинство армян, живущих сегодня за пределами Армении, являются либо поздними иммигрантами из постсоветской Армении, либо потомками армян, переживших турецкий геноцид в 1915-м году. Это была величайшая, ни с чем не сравнимая трагедия в армянской истории. Армяне называют её “Meds Yeghern” – “великое злодеяние”, а по-английски “Armenian genocide” – “геноцидом армян”. Память об этой армянской резне настолько чувствительна, что путешественникам, собирающимся посетить Стамбул и прочую Турцию, советуют даже не упоминать об этом среди армянских коллег.

На границе задали всего один вопрос: «С какой целью вы приехали в Ереван?» (Ах, какая женщина ставила мне въездной штамп в паспорт! Ей бы в кино сниматься, а не в паспортной будке сидеть), и впустили в страну.

Такси заказали от GG taxi, которым пользовались еще в прошлый приезд (скачать app). Этот армянский стартап очень недорогой (поездка в пределах центра города около $1.5), владеет большим автопарком (один раз даже приехала Тесла), удобно отслеживать машины по карте. Яндекс Такси тоже есть и активно себя рекламирует.

В Ереване мы провели две недели. И хотя свободного времени было немного, но попытались выжать по максимуму из возможного.

Поселились в 5 минутах ходьбы от площади Республики – от нее удобно измерять расстояния в любую сторону. Двухкомнатные апартаменты от Downtown Suites Yerevan имели очень высокий рейтинг 9.8 на букинге (читателям из России удобно заказывать гостиницы на аналогичном сервисе ostrovok.ru в том районе). Квартиры расположены в высотном жилом здании на 10-м этаже, примыкающим к гостинице National. Из окна номера хорошо просматривались буквы названия в зеркальном отображении.

И, конечно же, первым делом заселившись в номер, мы увидели ее – гору Арарат. В данном ракурсе она величественно парила над хаотичной панельной советской застройкой, и была полностью открыта, без тени облаков.

Я много читала в отчетах, что люди, приехав в Ереван, вообще не видели Арарат, и даже выражали сомнение, что из столицы гора видна. В нашем случае Арарат открывался и на рассвете, и на закате, и из номера гостиницы, и со смотровой площадки наверху Каскада.

Но лучше всего вид на гору был со стороны монастыря Хор Вирап, до которого всё-таки добрались в один из свободных дней.

В номерах отеля есть кондиционер, гостиный уголок, телевизор с плоским экраном и кабельными каналами, сейф, ванная комната с биде, бесплатными туалетно-косметическими принадлежностями и феном. А также полностью укомплектованная кухня с холодильником, посудомоечной машиной, стиральной машиной и духовкой. В общем, всё что нужно для комфортного проживания в течение относительно длительного времени. Гостиница подходит командировочным на long-term stay, а также семьям с детьми. Да, и убирать приходят не по строгому расписанию, а когда вам удобно, особенно если работаете из номера.

До того как я приступлю к описанию посмотренных интересностей, несколько наблюдений, или взгляд туриста со стороны.

  • Первое, на что мы обратили внимание с дочкой, выйдя из гостиницы, это группы местных мужчин на углах. Они обычно стояли или сидели на корточках кучками по 3-4 человека, курили, рассматривали прохожих, особенно женщин. В любое время суток, и утром, и вечером. Возраст, вроде бы, работоспособный, так почему они валяют дурака, и нифига не делают? Я уже давным-давно отвыкла от липких противных взглядов, а дочь и не привыкала в своих Америках, так что было несколько неприятно, когда тебя с головы до ног оценивают. В памяти быстренько всплыл стремный опыт из 90-х, когда кавказцы на джипах с возгласами вслед «Дэвушк, поэдем катацца», вызывали страх и отвращение.

Справедливости ради, когда мы упомянули об этом факте среди армянских знакомых, они нас успокоили, и сказали, что в любой подозрительной ситуации стоит только девушке или женщине попросить о помощи, тут же найдется с десяток добровольцев, которые сначала вмажут как следуют нахалу, а потом будут разбираться.

  • С удивлением узнали, что армянский язык не имеет грамматического рода для существительных, в отличие от многих других языков. Он использует артикли, прилагательные и составные существительные, чтобы указать на пол объекта. Другими словами, «армянка» – это армянин-женщина.
  • В Армении прослеживается мода на красивые автомобильные номера, с повторяющимися, симметрично расположенными цифрами. Например, 00VP000 или 333DT33, как на фото.

Среди местных называются «золотые номера». А по-английски не так красиво – “vanity plates”, что можно перевести как «тщеславные номера» или «ложная гордость». Цель у них очень приземленная и практическая – они являются символом статуса. Считается, что полицейские опасаются останавливать автомобили с «золотыми номерами”, даже в случае очевидных нарушений.

Со стороны немного странно, что люди кидают понты и добровольно признаются в своей гордыне; первый из семи смертных грехов пока еще никто не отменял. Но здесь свой менталитет.

С недавнего времени на «золотые» номера повысили пошлину – с 5 до 8 млн. драмов (порядка $20 000!), но желающих потратиться на гармонию чисел по-прежнему хватает.

  • Дороги в Армении. При слаборазвитой сети железных дорог, главным образом из-за сложного рельефа местности, дорожная система имеет жизненно важное значение для развития страны. Автодорог в Армении проложено на 7637 км, 96% которых имеет твёрдое покрытие.

Самая лучшая дорога, по которой ездили, была трасса M1 к северу от Еревана, ведущая к грузино-армянской границе. На некоторых участках напоминала даже автобан с разделением посередине. Ограничение скорости 110 км/ч, в населенных пунктах 40-60 км/ч, везде камеры.

Вторая по ухоженности – трасса M2, проходящая через Араратскую равнину к югу от Еревана. На дорогах очень много старых советских машин – Жигули, Волги, грузовики ЗИЛы и ГАЗы родом из детства; один раз видели раритет – Москвич 412 🙂 Как будто на машине времени перенеслись в прошлое.

С дорогами в маленьких населенных пунктах и в отдаленных районах дела обстояли намного хуже: плохой старый асфальт, заплатки, трещины, залитые битумом, колейность.

Аисты (на заднем плане ЗИЛ-130) 🙂

В Ереване движение очень плотное, обочины улиц частенько забиты припаркованными машинами под завязку.

Вход в метро:

Пешеходные переходы оборудованы таймерами, водители пешеходов в основном пропускают, но смотреть надо в оба. По городу ходили по карте maps.me offline (предварительно скачайте карту региона), которая за всё время не сделала ни единой ошибки. Хвала сервису.

Privet 🙂

Прокатную машину взяли один раз, чтобы съездить в Хор Вирап, Гарни, и в Гегард. В прокате Sixt предупредили, что будут нужны международные права, так что еще дома пришлось съездить в ближайший офис AAA и получить книжицу за $20.

Аренда кроссовера Renault Kaptur российской сборки обошлась в 70 тыс. драмов за два дня ($180). Расположен прокат в гостинице North Avenue hotel на Северном проспекте, под землей бесплатный гараж.

Для перемещения по столице пользовались такси, или ходили пешком по maps.me.

  • Очень понравилось медицинское обслуживание в Ереване, в частности в области косметологии. В Штатах за аналогичные процедуры я бы заплатила раз в 10 больше, а проводила бы их какая-нибудь криворукая выпускница 3-месячных бьюти-курсов. В Армении прием вели чуть ли не доктора наук. На первой же консультации доктор с полуоборота определил мою проблему, которую давно и безуспешно пытались лечить американские коновалы, и за два сеанса лазерной терапии наступило полное выздоровление. Я была в шоке. Почему в Америках никто не предлагал и даже не рассказывал о такой возможности, выписывая какие-то неэффективные кремики? На радостях, записалась еще и на другие процедуры, так что часть отпуска прошла под девизом «медицинский туризм».

Поговорила потом с менеджером клиники. Она подтвердила, что много пациентов приезжает на лечение из-за границы, именно по причине очень доступных цен. От клиники можно заказать трансфер из аэропорта, заселение в гостиницу, запись на все процедуры; без штанов при этом не останешься. Кому нужны контакты и ФИО врача, пожалуйста пишите.

Еще на улицах города мы частенько замечали девушек с заклеенными крест-накрест носами, с помощью телесного пластыря. Ринопластика – самая популярная процедура в пластической хирургии среди армянских девушек. Ну не нравятся им орлиные носики, которыми щедро наградила мать-природа. Местные шутят по этому поводу:

– когда Бог раздавал носы, армяне спросили Его: почем носы? Бог ответил: бесплатно. Прозвучал ответ: ну тогда нам побольше.

В Ереване такая операция стоит $1500 (в США – $10 000), причем цена включает предоперационные консультации, анализы, послеоперационные осмотры и 1 день пребывания в больничной палате.

В общем, я обеими руками за медицинский туризм. Билеты на самолет, проживание в гостинице, сами процедуры – всё это обойдется дешевле, и будет проведено специалистами с солидным медицинским образованием. В Америке, конечно, такие тоже есть, но их услуги будут стоить как покупка нового дома.  

  • Фамилии, заканчивающиеся на “-ян”, очень типичны для армян и имеют давнюю историческую причину. “-Ян” является армянским патронимическим суффиксом и обозначает “сын” или “потомок” (аналогично русскому “-вич” или “-ович”). В армянской культуре он добавляется к имени отца, чтобы указать на принадлежность к определенной семье или роду.

Например, если отца звали Артур, то его сын мог получить фамилию “Артурыан”, что означало “сын Артура”.

Несколько фамилий имеют суффикс “-уни”, аналогичный по значению суффиксу “-ян”, и относятся к древним аристократическим родовым именам (Аршакуни, Багратуни, Пахлавуни). Фамилии многих восточных армян после присоединения Южного Кавказа к Российской Империи получили русифицированный вариант и заканчиваются на суффикс -ов (Саркисов, Оганесов, Тарасов), а также иногда на суффикс -ев (Таривердиев, Луспекаев, Лазарев).

А что касается популярных имен, то согласно данным Государственного совета по статистике Республики, среди мальчиков это имя Давид, а среди девочек – Наре (т.е. Гюльнара или Нарине, от армянского слова «нар» – гранат или огонь).

А в следующих главах узнаем поподробнее, что же удалось посмотреть в Ереване и окрестностях.

Хьюстон – Дубай – Ереван – Санкт-Петербург – Стамбул.

Июнь – Июль, 2023.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 thoughts on “5 недель на Ближнем Востоке, с заездом в Санкт-Петербург (2)

  1. i_crust

    жду продолжения с нетерпением. Был там один раз – на свой день рождения, совпавший с революцией в 2018-м.

  2. Козлов

    Правильно написали про понты армян, сами себя под грех подводят. Потом удивляются, что народ несчастный.