Andreev.org: Фотодневники путешествий

Гренландия: в гостях у [сказки] хаски

Хорошая собака еще никому не помешала.
(«Трое из Простоквашино»).

– Не гладьте их, и вообще, не подходите близко. Это не домашние болонки, вся жизнь которых проходит на розовом пуфике, а настоящие рабочие «лошади».
– И упаси вас Всевышний предлагать им какую-нибудь еду. Потому как «едой» окажется ваша рука.

 

Так наставлял нас вчера на круизе гид, узнав, что мы собираемся пройти через лежбище гренландских хаски. Ну а как еще было подобраться к кончику фьорда Илулиссат, где скапливаются айсберги? Только так, преодолев своеобразное препятствие.

 

 

Хаски (англ. Husky) – общее название для нескольких пород ездовых собак, выведенных в северных регионах, которые отличаются быстрой манерой тянуть упряжку. Словом «husky» изначально назвали эскимосов (или инуитов), «…известных как хаски, сокращение от хаскимос – так произносили слово «эскимос» английские моряки торговых судов».

 

Использование слова «хаски» применительно к собакам впервые отмечено в 1852 году для тех собак, которых содержали инуиты.

 

Хаски – энергичны и спортивны. Они обычно имеют толстую двойную шерсть, которая может быть серой, чёрной, медно-красной, или белой. Такая шерсть защищает в морозную погоду от переохлаждения.

 

Их глаза обычно светло-голубые, хотя они могут также быть коричневыми, зелёными, синими, жёлтыми, или даже гетерохромными.

 

Для Илулиссата – города на западе Гренландии, характерно 7 месяцев зимы каждый год, а зимнее время — значит «время санок».

 

Около 2300 хаски здесь по-настоящему работают, но не забывают развлекать и туристов. Другие породы запрещены в этой части мира.

 

 

Местные рыбаки используют собак для перевозки гренландского палтуса от ледяного фьорда до Илулиссата; для охоты на северных оленей и овцебыков. У каждого четвертого гренландца (а их 56 тысяч человек) дома имеется несколько ружей – для отстрела утки, северного оленя, тюленя, набор ледорубов и большая ручная дрель для просверливания льда.

Даже сегодня современный снегоход не может конкурировать с 2000-летним гренландским способом передвижения – собачьими упряжками. Да и история говорит сама за себя: оба полюса Земли были покорены на собаках. Северный полюс – экспедиция Роберта Пири (1909 год), Южный – экспедиция Руаля Амундсена (1911 год). В день собачья упряжка способна преодолеть расстояние в 40-60 км при скорости 10-12 км/ч.

«Гренландские сани по сравнению с нартами народов советского Севера шире и короче, они более приспособлены для поездок в сложных условиях, где путь часто преграждают скалы и торосы, поэтому и собак в них запрягают не цугом, а веером — отсюда их большая маневренность. Полозья гренландских саней, слегка поднятые спереди, сзади загибаются под прямым углом и соединяются на уровне груди человека поперечной планкой. Это помогает удержать груз на крутых подъемах и облегчает управление. Материал для изготовления саней — доски из плавника, скрепленные ремнями из шкуры тюленя.» – В. Е. Возгрин, из книги «Гренландия и Гренландцы».

 

Летом у хаски отпуск. Они проводят свои дни на цепи (длинные, и выглядит так, что не сильно их беспокоят), тявкают, дремлют, играют с потомством (щенки гуляют где хотят), и ждут, когда их покормят сушеной рыбой (треской) и кусочками тюленьего мяса.

 

Кстати, летом важно поддерживать стройность хаски, не перекармливать, увеличивая рацион только по мере приближения зимы, чтобы собаки были готовы к холоду.

 

Владельцы начинают дрессировать собак в очень молодом возрасте. После того, как хаски привыкнет к шлейке, к ремешку прикрепляют небольшое полено, чтобы пёс тренировался тянуть вес.

 

 

Тогда же начинается обучение устным командам. Когда молодые собаки готовы работать вместе с упряжкой (в возрасте около 8 месяцев), они тянут легкие грузы на короткие расстояния. Со временем, сила и выносливость растет, и к году-двум хаски способны идти дальше и тянуть больше.
Ездовые собаки должны съедать около 10 000 калорий в день, чтобы обладать достаточной энергией для гонок на санях.

 

Лежбище хаски находится по обеим сторонам дороги Semermiut Aqq. на окраине Илулиссата. Помня предостережение, мы с некоторой опаской отправились в путь, оставаясь всё время на чеку.

 

Взрослые хаски, действительно, не выглядели особо дружелюбными, пристально сверлили глазами, и очень походили на волков. Подчиняются они только голосу и командам своего хозяина. Смотрели исподлобья, будто оценивали – загрызу-не загрызу.
На детей удивлялись – мол, что это еще за двуногие «щенки».

 

А со своими собственными отпрысками хаски баловались на всю катушку. Стоило только ватаге щенков подкатить к папе или маме, как у тех тут же пропадала «звериность» в обличии, уступая место желанию подурачиться.

 

 

И тут случилась атака. Где-то на середине дороги на нас напало… четыре щенка :)

 

С радостным «тяв-тяв… ррр» они преодолели сухую канаву, и всей кучей полезли обнюхивать штаны и ботинки. Очень заинтересовались шнурками, с неподдельным интересом пробуя их на зуб.

 

 

Стоило нам присесть, как щенки тут же забрались на руки, ласкались, делали попытки лизнуть в лицо, постоянно крутились, и только что не муркали.

 

 

 

Их маман – стройная белая хаски, поначалу очень нервничала, замирая в напряженной стойке, но буквально через минуту успокоилась, вытянула передние лапы, и казалось, была рада небольшой передышке в своей суровой родительской жизни.

 

По всему чувствовалось, что живется собакам здесь неплохо. И не стоит подходить к их образу жизни с сочувственным «ах, бедненькие, их же эксплуатируют». Похоже, что ничего другого гренландским хаски и не нужно, они вполне себе счастливы.

 

Место съемки: Илулиссат, Гренландия.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

9 thoughts on “Гренландия: в гостях у [сказки] хаски

  1. Mrs.Katerina
    April 16, 2019

    Спасибо вам огромное за удовольствие от просмотра красивых фото! Щеночки очень милые. А вот взрослые хаски выглядят грязновато и как-бы истощенно. Это я сравниваю с домашними холеными собаками этой породы.

  2. Tank74
    April 16, 2019

    Классные фото. Завидую по-белому.

  3. Uliss
    April 16, 2019

    да, непохожи на домашних “хаски”..

  4. Chedty
    April 16, 2019

    Интересно чем они лучше снегоходов или тракторов. Как то мне даже в голову не приходило использовать собак для перезоки грузов. Добро бы траву ели, а то ведь для них рыбу нужно покупать. Так конечно поиграться интересно, но грузы возить???

    1. Katrin
      April 16, 2019

      По льду, наверное, легче ходят, и по сильно пересеченной местности. А рыбу им сам хозяин ловит скорее всего.

  5. vadimbryansk333
    April 16, 2019

    очень длинные лапы,у “наших”,вроде короче? или внимание не обращал…

  6. sonnenschein
    April 16, 2019

    вытянула передние лапы, и казалось, была рада небольшой передышке в своей суровой родительской жизни.

    :)

  7. Лев Зарецкий
    April 8, 2019

    Спасибо. Узнал много нового, хотя в конце 60-х служил на крайнем Севере и там видел много таких собак. Жаль, что Вы игнорируете видео.

    1. Katrin
      April 16, 2019

      Спасибо, Лев!
      Видео снимаем для себя, называется “длясебятина” :-) А снять хорошее видео для широкой аудитории дело непростое, как мне кажется. Качество, монтаж, звук… Очень много работы чтобы вышло “смотрибельно”.
      У Вас очень классно получается, особенно с добавлением звуковых фрагментов по теме.